图虫创意-915450864500342910.jpg

广东已有18万人接种新冠疫苗 无严重不良反应

科技日报 2020-12-24 作者:叶青

  23日下午,广东省人民政府新闻办公室举行广东省新冠肺炎疫情防控第69场新闻发布会。会上,广东省卫生健康委主任段宇飞介绍,目前广东已对18万重点人群进行了新冠肺炎疫苗接种,重点人群接种费用由政府财政承担,个人免费。

  据段宇飞介绍,目前,总体防控疫情形势良好,但外防输入内防反弹压力很大,尤其冬春季来临气温下降,防控形势更加严峻,挑战更大。国家部署新冠病毒疫苗接种以来,广东始终将疫苗接种作为常态化防控重要措施,积极谋划推进。开展疫苗采购,及时分配各地保障使用,规范做好疫苗冷链储存及出入库管理,迅速组建专家组,合理设置接种单位。做好不良反应监测处置,确保落实个人接种疫苗信息登记和报告。确保每一支疫苗信息来源可查,去向可查。

  目前,广东已全面启动重点人群接种工作,主要对象包括进口冷链、物流相关人员、隔离场所工作人员、入境人员等高风险人员。截至12月22日,广东已累计接种18万人,无严重不良反应发生,总体平稳有序。

  对于大家所关心的普通人什么时候可以接种问题,段宇飞表示,随着国家的疫苗附条件上市或者正式上市以后,且随着生产供应保障能力产量的逐渐提升,广东将把疫苗接种逐步全面铺开到不同的人群,力争通过主动免疫的方式建立起群体免疫保护力。

  但“不是所有重点人群都符合疫苗接种条件。”广东省疾控中心主任邓惠鸿表示,若有以下情况暂时不能接种:年龄小于18岁或大于59岁,暂时还不适合接种新冠疫苗;既往接种疫苗发生过严重过敏反应的;孕妇、患急性疾病、严重慢性疾病、慢性疾病的急性发作期和发热者;患有其他疾病,经医生评估后认为不能接种的。

  “目前重点人群的新冠疫苗接种是由单位预约。”邓惠鸿说,下一步,各地市将陆续公布专门为因公因私出国工作、学习人员提供接种服务的定点接种门诊信息。

责任编辑:王超

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博

精彩推荐

科技日报
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

最新文章

  • 新浪科技 2021-06-18

  • 2021-06-18

  • 央视新闻客户端 2021-06-17

  • 新浪科技 2021-06-17

  • 环球科学 2021-06-17

  • 2021-06-17

猜你喜欢