11.jpg

新技术可5分钟内完成新冠病毒检测

科技日报 2021-04-29

  日本理化学研究所、东京大学及京都大学组成的研究团队近日宣布,其开发的新冠病毒检测技术可在5分钟内完成检测。这种新检测法兼具常规抗原检测法的“便捷性”和PCR检测法的“高灵敏度”,有望在短时间内检测大量样本。研究团队计划与企业合作,利用2年左右时间实现实用化。

  新冠病毒目前主要通过检测病毒抗原的抗原检测法和扩增病毒RNA的PCR检测法来诊断,分别用于筛查和确诊等。抗原检测只需30分钟左右就能轻松检测出病毒,因此适用于筛查,但检测灵敏度不高,错误也较多;PCR检测至少需要一个小时进行预处理,也会出现检测错误,因此很难在短时间内高精度检测大量样本。

责任编辑:刘鑫嵘

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博

精彩推荐

科技日报
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

最新文章

  • 科普中国-科技前沿大师谈 2021-05-07

  • 2021-05-07

  • 科技日报 2021-05-07

  • 2021-05-07

  • 2021-05-07

  • 2021-05-06

猜你喜欢